ГоловнаБлогиТарас Чорноиван: "Выборы объявили. Что дальше?" ► Тарас Чорноиван: "Выборы объявили. Что дальше?"
знайти

Тарас Чорноиван: "Выборы объявили. Что дальше?"


Вопрос о полной перезагрузке законодательной ветви власти в украинском обществе стоит уже давно - сразу после выборов 2012 года, которые сопровождались неслыханными фальсификациями, стало очевидным, что парламент в таком составе отнюдь не будет работать на интересы обычных украинском. Острота проблемы подчеркнулась в ходе Революции Достоинства. Тогда «карманная» Верховная Рада, благодаря большинству Партии регионов, была полностью подконтрольна президенту Януковичу. Уже после побега неудачника-диктатора стало понятно, что парламент совсем не отражает настроений народа. Если сначала решение принимались тремя сотнями голосов, то уже потом некоторые сверхважные законопроекты едва собирали парламентский минимум.

Самой большой проблемой нынешнего состава Совета является присутствие многочисленной пятой колонны в лице коммунистов и остатков Партии Регионов, которая тормозит и без того слабые попытки реформировать существующую ныне систему. 
Велико влияние и бывших членов фракцииЯнуковича, которые после формирования нескольких депутатских групп вошли в состав коалиции. Вчерашней оппозиции приходится договариваться с экс-регионалами чуть ли не за каждое принятое решение, ведь отстаивая свои интересы, эти нардепы часто срывают голосования за общественные инициативы. 
Поэтому вполне закономерным было решение фракций о распаде коалиции, что дало начало процесса роспуска Верховной Рады. А истерика по этому поводу некоторых депутатов, что, мол таким образом не удастся проголосовать за крайне важные законопроекты, является совсем неоправданной и по сути является не более, чем страхом потерять свой ??мандат. Практика показала, что с юридически оформленной коалицией или без нее, народные избранники всегда могут договориться между собой и проголосовать за тот или иной закон. 
Итак, чего стоит ожидать от досрочных выборов? 
Вообще есть два варианта развития событий: либо депутаты принимают новый закон о выборах, и они проходят по пропорциональной системе с открытыми списками, и это дает шанс на перезагрузку законодательной ветви власти и частичная очистка парламента, или закон о выборах остается в существующем виде, и вчерашним регионалам, коррупционерам и пятой колонне удается удержаться на своих местах. 
Пропорциональная система с открытыми списками до минимума снизит случаи коррупции и подкупа голосов. 
Избиратели смогут увидеть за кого они отдают свой голос, поэтому у крупных партий не будет возможности продать места в своих списках, как это неоднократно наблюдалось на предыдущих выборах, а отсутствие одномандатных мажоритарных округов позволит кандидатам покупать себе голоса. 
Вполне возможно, что на этих выборах проходной барьер будет снижен с 5% до 3%. С одной стороны это даст шанс молодым «майдановским» партиям, вроде «Свободы» или «Силы людей», пройти в парламент, а с другой это такой же шанс и для регионалов с коммунистами остаться в Верховной Раде. Кроме этого существует мнение, что снижение проходного минимума создаст трудности в формировании пропрезидентского большинства в обновленном парламенте. 
Также стоит ожидать попытки войти в большую политику олигархической группы Коломойского, который прочно закрепился в Днепропетровской области. Здесь ему противостоять Сергей Левочкин, который благодаря ребредингу Партии регионов - «Партии Развития Украины» постарается хотя бы частично вернуть утраченные позиции. 
Пока, наибольшие шансы на победу имеет реанимирована президентская партия «Солидарность», в ряды которой уже начинают вливаться бывшие оранжевые лидеры. Достаточно высокие шансы имеет и недавний союзникПорошенко - УДАР, хотя неоднозначные действия Виталия Кличко и его подчиненных немного уменьшили популярность альянса в народе. Велика вероятность того, что вчерашние союзники станут соперниками - электорат у партий один на двоих, а блочной системы в уже существующем и предлагаемом вариантах закона о выборах не предусмотрено. 
Вполне прогнозируемой конкуренция «Свободы» и партии Ляшко за радикальный электорат. На президентских выборах Олег Ляшко, благодаря одиозному поведению, удачному пиару и популизму, прямо на глазах у свободовцев начал отбирать у них голоса. Поэтому совсем не странными есть такие же популистские заявления членов «Свободы» о восстановлении ядерного статуса Украины и многочисленные драки, которые однопартийцыТягнибока устраивали в стенах парламента. 
На фоне тотальных экономических неудач правительства, крайне слабыми выглядят позиции «Батькивщины», ведь именно ее представители отвечают за экономический сектор. К этому добавились еще и кадровые проблемы - бывшие лидеры фракции ТурчиновЯценюк, Аваков и кошелек Юлии Тимошенко - Сергей Пашинский скорее всего откажутся от сотрудничества с «железной леди» и перейдут в команду президента. В таком случаеТимошенко начнет формировать вокруг себя новую команду, в которой большую роль будет играть Власенко. И шансы, что эта новая команда наберет большое количество голосов крайне мизерные, поэтому стоит ожидать переход Тимошенко в оппозицию. 
Что касается коммунистов, то от них также стоит ожидать ребрендинга и восстановления уже подзабытого «Социалистической партии», что позволит им набрать 2-3%. Но если проходной барьер все же будет установлен на уровне 5%, то последователи учения Маркса-Ленина успешно пополнят ряды политического мусора. 
В случае, если избирательная система останется такой, как есть, шансы партий резко изменятся. При таком варианте развития событий хорошую возможность закрепиться в парламенте будут иметь партии Тигипко и Королевской, в большинстве за счет восточного электората. 
Также это позволит вчерашним регионалам и коммунистам за счет подкупа и кулуарных договоренностей пройти по спискам других партий. Реальным вариантом такой политической силы является все та же «Радикальная партия» Олега Ляшко, которую далеко не безосновательно обвиняют в сотрудничестве с тем же Левочкиным. 
По «мажоритарке», прогнозируемыми будут закулисные договоренности между «Батькивщиной» и «УДАРом» о распределении округов между собой. 
Стоит отметить, что в некоторых случаях, мажоритарная система все же принесет победу представителям Майдана, и в большинстве закрытые списки и смешанная система перекрывают путь в Верховную Раду по общественным активистам так и майданивцам, которые по понятным причинам не проходят в составе уже существующих крупных партий. 
Поэтому вариант со смешанной системой и закрытыми списками на данном этапе неприемлим для Украины. Исходя из этого, следует ожидать давления общественности на Верховную Раду, пока та не примет нужное решение.
Разыгран, при непосредственном участии Администрации Президента, сценарий устранения несговорчивой ветви власти достиг своей цели. Теперь еще больше власти концентрируется у нового хозяина «Банковой». Инициаторы развала парламентского большинства партии «УДАР» и ВО «Свобода» - выполнили возложенную на них функцию и готовятся уйти в политическое небытие. Неизменность избирательного законодательства говорит о том, что Порошенко не смог найти компромисс между депутатскими группами и провести желаемый для него закон о выборах на 100% партийной основе. Именно поэтому парламентские выборы выйдут из под контроля Президента. 
В Верховную Раду нового созыва пройдут откровенные популисты и представители «групп влияния». Именно мажоритарные округа покажут, что «король - голый». Жаждущий абсолютной власти и надеется на силу ТВПорошенко - окажется у разбитого «корыта», а запасной вариант подготовлен Администрацией, Президенту не поможет, поскольку признание выборов ВР «несостоявшимися» - не устроит других игроков. Выборы - состоятся, но сколько после них «Верховных Советов» - неизвестно.

Чорноиван Тарас главный редактор сайтов Тарасова правда и Компромат Украины и России

Категорія: Без категорії
Теги:
Опубліковано: 2014.08.27 09:22


Увійдіть під своїм акаунтом, або зареєструйтесь щоб лишити коментар.

Підпишіться на нові коментарі до записів у блогах (RSS 2.0)