ГоловнаБлогиАртем Тимченко: чернушный пиарщих с гавняной репутацией ► Борьба с коррупцией как прибыльный бизнес: мастер-класс от Сытника, Лещенко и Ко
знайти

Борьба с коррупцией как прибыльный бизнес: мастер-класс от Сытника, Лещенко и Ко


Шутка о том, что в электронных декларациях топ-чиновников надо предусмотреть такую статью доходов как «борьба с коррупцией» на самом деле совсем не шутка. В самой коррумпированной стране в Европе, которой к сожалению является Украина, борьба с этим злом превратилась в очень прибыльный бизнес. США, страны ЕС с радостью предоставляют немалые гранты на благое дело профильным общественным организациям, в Украине множатся антикоррупционные государственные органы – Национальное антикоррупционное бюро, Нацагентство по предупреждению коррупции, Специализированная антикоррупционная прокуратура, теперь еще и Государственное бюро расследований. В результате – коррупция как была на высоком уровне, так и остается.

НАБУ, как главный антикоррупционный орган страны, должен наказывать коррупционеров на самом высоком государственном уровне. Однако вместо этого у нас множатся не только сами коррупционеры, но и те, кто должен с ними бороться. И тех, и других интересует одно – деньги, особенно в иностранной валюте.

Директор НАБУ Артем Сытник – человек с мягко говоря неоднозначной биографией, сам является фигурантом отдельных уголовных производств. Но об этом чуть позже. А пока расскажем как Сытник выстраивает вертикаль «своих людей» в Киеве и в регионах Украины.

Сообщает портал «Компромат Украины и России | ОРД и АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Для чего Сытнику общественный совет и лояльные детективы на местах?

В течение последних месяцев больше всего скандалов с НАБУ было связано с кадровыми решениями. Закон об Антикоррупционном бюро выписан так, что серьезные кадровые назначения должен сначала обсудить и «освятить» Общественный совет при НАБУ. Поэтому с приходом в НАБУ Артем Сытник сразу по полной включился в работу по двум направлениям: во-первых, начал набор детективов в Киевское (центральное) территориальное управление. Говорят, цены стартовали от 10 тыс. долларов только за возможность личного собеседования с будущим шефом. А сами назначения обходились народу в пятизначные суммы.

Во-вторых, Сытнику было принципиально сформировать полностью контролируемый состав Общественного совета. Поскольку директор НАБУ пришел на должность не один, а с командой «антикоррупционных» активистов-заробитчан, то и долго думать не пришлось кого лоббировать в Общественный совет. Но проблема заключалась в том, что среди этих кандидатур были люди с судимостями, активисты, которые имели проблемы с налоговыми декларациями, даже т.н. «городские сумасшедшие» времен Януковича.

Однако Сытник решил протянуть этот список по принципу «авось прокатит». Не прокатило! Более того, результаты конкурса пришлось отменить, а против самого Артема Сытника по ходатайству народных депутатов Генпрокуратурой было возбуждено уголовное производство за злоупотребление служебным положением.

О преступлении, совершенном Сытником, сообщил нардеп от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко. По его словам, некоторые члены Совета общественного контроля при НАБУ подали ложную информацию о себе, а Сытник в нарушение законодательства отказался их увольнять. В частности, речь шла о главе Общественного совета Виталия Шабунина, который не задекларировал земельный участок, а также гранты от посольства одной из европейских стран «на борьбу с коррупцией» и доходы от операций со столичной недвижимостью. Другой скандальный фигурант – Дмитрий Шерембей – раньше вообще отбывал наказание в колонии за совершенные им квартирные кражи.

Таким образом, Генпрокуратура готовит сообщение Сытнику о подозрении, что предусматривает отстранение его от должности директора НАБУ на период досудебного расследования.

Судьба же Общественного совета при НАБУ после всех скандалов решилась Интернет-голосованием. Но и здесь не получилось с первого раза и состав Совета определили только по результатам повторного голосования.

Очередным неприятным инцидентом для Артема Сытника стало назначение на должность директора Одесского территориального управления (включает в себя Одесскую, Херсонскую, Николаевскую и Кировоградскую области). Конкурс на должность выиграл 33-летний Семен Кривонос. Журналисты программы «Слидство.Инфо» выяснили, что в 2014 году Кривонос был фигурантом уголовного дела за получение взятки в особо крупном размере ($ 120 тыс. за выделение земельного участка в Обуховском районе Киевской области).

Еще одна сфера интересов Сытника – региональные таможни. Журналисты-расследователи программы «Деньги» телеканала 1+1 подготовили серию сюжетов о Киевской таможне, где бурную деятельность развил близкий к руководству НАБУ Сергей Тупальский. Журналисты выяснили, что под патронатом НАБУ на столичной таможне функционируют масштабные коррупционные схемы, связанные с занижением таможенной стоимости товаров и укрытием от уплаты налогов. Речь идет о деятельности таможенно-брокерской компании ООО «Триумф-СВ», которая только за 2016 оформила 5000 грузов, из-за чего госбюджет недополучил десятки миллионов гривен. Никакой реакции на многочисленные обращения по этому поводу в НАБУ и другие правоохранительные органы общество не дождалось.

Видео 1 https://www.youtube.com/watch?v=0NoqG1o2PE0

Видео 2 https://www.youtube.com/watch?v=8jcV64xDPSk

Но хуже всего – по Украине действует сеть «представителей НАБУ» с мандатом от Сытника, которые ездят по регионам и кошмарят местный бизнес, местных чиновников. Откаты идут в центр, часть остается на руках у исполнителей. Сам же Артем Сытник просит СМИ не верить слухам: «Лица, которые в последнее время активно предлагают «услуги помощи» от имени НАБУ, со мной не связаны и являются обычными злоумышленниками», - уверяет он.

Квартира Лещенко как антикоррупционный мем

Генпрокуратура продолжает расследовать уголовное производство по делу о незаконном обогащении (ч.3 ст. 368-2 УК Украины) народного депутата Сергея Лещенко. Как известно, нардеп купил элитное жилье в Киеве за 7,55 млн. гривен. В СМИ неоднократно писали, что перед покупкой дорогой недвижимости борец с коррупцией Лещенко встречался с российским олигархом Константином Григоришиным, а в день покупки был замечен в VIP-отделении российского «Сбербанка».

НАБУ, к которому обратились отдельные политики с требованием расследовать финансовые сделки Лещенко, не увидело никаких нарушений и наотрез отказалось вносить информацию в Единый реестр досудебных расследований. Может потому, что у самого Сытника есть также две незадекларированные квартиры в Киеве? Только после двух постановлений Печерского суда г. Киева уголовное производство начали и внесли соответствующую информацию в ЕРДР.

Народный депутат от Народного фронта Павел Пинзеник, и.о. главы регламентного комитета в Раде признался прямо: «Квартира Лещенко – это не первый случай, когда дело против особы, приближенной к руководству НАБУ, этот орган отказывается принимать к производству. То же самое произошло с расследованием дела о незаконном получении и приватизации служебного жилья бывшим заместителем Генпрокурора Каськом».

Однако, на этот раз система круговой поруки «Сытник-Лещенко-Шабунин и компания» дала сбой. Похоже, история с покупкой элитного жилья Сергеем Лещенко, которая в социальных сетях уже стала антикоррупционным мемом, имеет все шансы закончиться не в пользу народного депутата.

Прослушка для НАБУ: больше полномочий - больше взяток

В мае 2016 года общественные активисты, которые кормятся с руки Артема Сытника, начали информационную кампанию за предоставление права НАБУ на самостоятельное прослушивание разговоров украинских граждан. Сейчас это возможно только по решению суда, а исполнителями выступают сотрудники СБУ. Конечно, законодательное расширение полномочий в обход СБУ, ГПУ и МВД значительно увеличит возможности НАБУ. Но Сытник не просто хочет самостоятельно слушать частные беседы топ-чиновников, он еще хочет получить право ограничивать неприкосновенность депутатов и судей. О таком не мечтал ни один генпрокурор или даже президент.

В конце концов, законопроект №4812 в июне был внесен в парламент, но до сих пор еще даже не рассматривался. Активисты Сытника продолжают кричать на эфирах, что без этого коррупцию в стране не преодолеть, организовуют митинги под Верховной Радой и списывают на это гранты из-за бугра. А банальная правда в том, что с расширением полномочий НАБУ возрастет и стоимость их «услуг» для клиентов. Принцип прост: больше возможностей – больше взяток. Ясно, что «антикоррупционным» активистам крошки со стола также достанутся.

А в то же время ...

В Госбюджете на этот год на деятельность НАБУ выделено не мало, не много 733 миллиона гривен. При этом эффективность Антикоррупционного бюро 0% - за весь 2016 год ни одной посадки топового коррупционера. За год работы детективы НАБУ начали досудебное расследование 225 уголовных производств, но обвинительный приговор суда было принято только в отношении двух должностных лиц.

Уровень доверия населения к новым антикоррупционным органам стремительно падает. По опросам Центра Разумкова, менее 1% украинцев считают антикоррупционную реформу успешной. 55% опрошенных убеждены в провале борьбы с коррупцией, а около 23% граждан готовы дать еще время антикоррупционерам, чтобы те себя проявили.

Главное, чтобы когда-то перестала работать формула: «Я так боролся с коррупцией, что она поборола меня первой».

Категорія: Без категорії
Теги:
Опубліковано: 2017.02.10 11:28


Увійдіть під своїм акаунтом, або зареєструйтесь щоб лишити коментар.

Підпишіться на нові коментарі до записів у блогах (RSS 2.0)